営業時間 9:00~18:00 / 定休日 不定休
〒839-1402 福岡県うきは市浮羽町浮羽138-4

0943-77-2842

TEL

生産経歴

現在のエコ農法を
確立するまでの歩み

現在のエコ農法を確立するまでの歩み

水稲栽培は長年の栽培経験はありましたが、近年の化学肥料・農薬散布による画一的な水稲栽培方法では、天候や害虫飛来で2~3等級の年もあり限界を感じていました。

2006年に元々自然界に存在する光合成酵母を使った栽培が、植物を元気にすることに感動。現行の合理化重視の水稲栽培に疑問をもち始めていただけに、有機肥料を用いた循環型農業に今後の可能性を見出し、たい肥農法へ移行するきっかけとなりました。環境に配慮した循環型農業の取り組みは試行錯誤の連続であり、1年で結果が出るほど甘くありません。2007年から4年間たい肥づくりに専念。2011年から試験田を設定し、たい肥の本格投入を開始しました。

現在のエコ農法を確立するまでの歩み

初年度は期待したほどの成果が出ませんでしたが、問題点もわかりだし、投入方法や後の最適株間隔、株最低苗本数調整で生育負荷を減らし収量を改善。年度を重ねるたびに、土壌は改善され、土の粒子構造の変化やバクテリア等の活性により保肥力が増加。代かき時はとろとろの土で変化を実感できるようになりました。

同時に雑草の量も激減し、今回から除草剤もやめました。水稲の健全化が進むと、減農薬・減化学肥料でも、病害虫に強くなり年々食味も上がることが自信へと繋がりました。

現在のエコ農法を確立するまでの歩み

近年は投入1~3年目の水稲田でも等級が全量1等になり、食味試験も特Aを獲得。「美味しいお米の基本は健全な土づくりから」の信念は更に強まりました。ここに至るまで時間は要しましたが、継続できましたのはご購入いただく消費者皆様のご支援の賜物です。おかげさまで2013年10月にはエコファーマー認証(※1)を取得(認定番号5049号)、2014年3月にはFマーク認証(※2)を取得いたしました。

※1 エコファーマー認証…持続性の高い農業生産方式の導入の促進に関する法律第4条代項目の規定に基づく県知事の認定書。
※2 Fマーク認証…現在の「ふくおかエコ農産物認証」。(「Fマーク」は取得当時の名称。)減農薬・減化学肥料による安心安全な農薬物だけに与えられる。

現在のエコ農法を確立するまでの歩み

2013年に水稲栽培は、病害虫の多い年ではありましたが、完全無農薬化とたい肥のみでも被害はほぼなく栽培することができ、一般では不作で困る人も多い中、その年も特Aを確保できました。
「美味しいお米」であることに自信を持っておすすめするため、恥ずかしながら自名を商品に付けさせていただき、「あそうさん家のお米」として販売することにしました。

これを機会に、今後とも末永くお付き合いをよろしくお願いいたします。